Le Feste del Gusto
Natale
e Capodanno come a casa, ma in un castello nella golena del Po. La
sapiente tradizione della Bassa in tavola, servita con maestria dai
fratelli Spigaroli, all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense
(PR).
C’era una volta (nel lontano 1920) a Polesine Parmense - un paesino sulle sponde del Po - la famiglia Spigaroli che venne in possesso di un traghetto per trasportare passeggeri e merci da una sponda all’altra del fiume.
Per ristorare i viaggiatori nelle lunghe attese per l’imbarco, nacquero
locali di fortuna e vennero piantati gelsi e pioppi per far ombra. Col
tempo si formarono così veri e propri parchi che divennero luoghi
deputati a incontrarsi e a stare insieme la domenica, tra il sottofondo
delle orchestrine di campagna e le prelibatezze gastronomiche.
Si cominciarono a friggere anguille, carpe, tinche, ambolina, ad affettare del buon culatello, a produrre il primo gelato della zona. In questi lidi, complice il legame fortissimo tra il Grande Fiume, la terra e le persone
si respirava un’atmosfera unica, incantata, che purtroppo prima la
Guerra negli anni quaranta, poi l’alluvione del ’50 rovinarono. Fu
proprio la famiglia Spigaroli nel ’52 a far rivivere la magia, ricostruendo il luogo di ristoro con a lato una cucina dove la domenica si cucinavano i tortelli d’erbetta, i pesci del Po, le torte casalinghe e i gelati. E, nel ’61 ci fu l’inaugurazione ufficiale di una vera e propria trattoria in muratura. Insomma una grande storia d’amore col territorio che resiste a tutt’oggi, anzi è ancora più forte grazie alla forte passione di Luciano e Massimo Spigaroli.
Oggi i fratelli hanno dato vita a un mondo unico nel suo genere, che valorizza le materie prime locali, dalla verdura alle carni, seguendone con attenzione la crescita, la lavorazione fino alla fase finale della tavola. Questo è il mondo dell’Azienda Agricola e produzione di salumi Antica Corte Pallavicina, del ristorante Cavallino Bianco e dell’Antica Corte Relais.
Luciano si occupa della prestigiosa cantina, della ricca e raffinata
selezione di distillati, è lui che accompagna i suoi ospiti nella
serenità e la piacevolezza di un tempo, al Cavallino Bianco.
Massimo
invece - chef stellato - si occupa della cucina e dell’azienda agricola
familiare, seguendo in prima persona l’allevamento esclusivamente
biologico degli animali, per produrre le grandi specialità del
territorio come il culatello. Quale luogo migliore per trascorrere le Feste in famiglia, se non con un’autentica famiglia della Bassa? All’Antica Corte Pallavicina Relais,
l’ospitalità intima e familiare sposa un servizio inappuntabile, le
materie prime a metro zero vengono utilizzate per piatti legati alla
tradizione, che strizzano l’occhio all’innovazione. Un fine anno di
grande charme si prepara nelle sale del castello del ‘300 (l’unico in Italia in golena)! Ecco i menu pensati per il pranzo di Natale e per il Cenone di Capodanno:
Natale in Corte
Per
carpire subito l‘atmosfera speciale di questo luogo si parte con la
visita alle antiche cantine di stagionatura e con l’aperitivo di
benvenuto nei salotti con piccole stuzzicherie natalizie accompagnate da
un “vino di casa”: Strologo brut metodo classico – Antica Corte
Pallavicina 2012.
A tavola delizia il palato il culatello Platinum
Spigaroli di 42 mesi con il burro delle vacche rosse accompagnato da
Casali - Ca’ Besina Brut 2006. Come primo gli immancabili
anolini delle terre dei Pallavicino in brodo di terza e a seguire il
bollito misto della tradizione con la mostarda e le tre salse da gustare
con Antica Corte Pallavicina - Rosso del Motto 2012. Ancora La tacchinetta
del Ducato disossata con i marroni di Berceto servita con La Tosa -
Terre della Tosa 2013. Dulcis in fundo la granita di zucca e croccante
di nocciole, pan di marroni, caffè e gelato alla vaniglia e vino Luretta - Le Rane Malvasia Passito 2010. Per finire i caffè e gli infusi di Corte. Prezzo di 85 euro a persona. Prenotazione obbligatoria.
Capodanno in Corte
Per
finire bene e cominciare ancora meglio, il benvenuto è dato con la
visita alle antiche cantine di stagionatura e aperitivo nei salotti con
piccole stuzzicherie accompagnate dallo Strologo brut metodo classico –
Antica Corte Pallavicina 2012. Attendono a tavola ostriche di pollo,
piccole verdure e foie gras servito co Beaumont des Crayères - Grand Prestige Brut, i “Cannelloncini” al ragout
di lepre, lumachine, germogli di rapa e Parmigiano dei 20 anni, e la
minestra golosa da gustare con Guido Marsella – Beneventano falanghina Poggi Reali 2011.
A seguire l’uovo a guscio Bianco su vellutata di patate e trifola bianca di golena con Prima Terra - Carlaz 2009, una granita di tre preti e cubetti di pera pochée e il cappone alla crema di champignon e tartufo con Domaine de Galouchey 2010. Per finire in dolcezza leggerezza al mandarino e cioccolato speziato con Fattoria Monticino Rosso - 8 Venti 2012. Compresi anche i caffè e gli infusi di Corte. Prezzo a persona 160 euro. Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Antica Corte Pallavicina
Strada del Palazzo Due Torri 3
43010 Polesine Parmense (PR)
Tel. 0524.96136
Sito web: www.fratellispigaroli.it
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