Il
fiume e le rane sono gli ingredienti principali di tante storie della
tradizione popolare ma anche della gastronomia tipica del territorio
emiliano, che raccontano di una vera e propria arte del gusto che – come
tante altre tramandate per secoli – ora è a rischio di scomparsa. Se le
radici dei piatti a base di rane, vista la facilità con cui le si
pescava e il contenuto proteico della loro carne, sono nei contesti più
umili – ed esistono pagine e pagine di diari di guerra in cui se ne
parla – oggi sono i ristoranti più cari e cosmopoliti ad avere sottratto
l’esclusiva alle campagne, contaminandone le ricette originarie con
fiocchi e ricami da gourmet.
Quella che, col nome di Ranando…Ranando, salta allora nel piatto del Ristorante “Al Cavallino Bianco”,
per tutto il mese di giugno, è la tradizione di una cucina che chiede
di essere conservata e diffusa, rientrando in pieno nello spirito del Tipico di Casa Spigaroli – un nome che, accostato a quelli di Luciano e Massimo, non può che fare pensare all’Antica Corte Pallavicina di
Polesine Parmense (PR) – e nel percorso culinario del Laboratorio
Gastronomico, alla scoperta dei piatti della bassa parmense.
Ogni weekend di giugno – con la preview di martedì 2
- alle 20.30 il venerdì e il sabato e alle 12.30 la domenica - con
prenotazione obbligatoria allo 052496136 – la giornata si apre con rane
disossate con verdurine glassate e croccante
di grano. Dopo l’antipasto, è la volta del risotto con le rane all’agro
di limone, pomodoro e rosmarino, delle lasagnette con porro, rane e
patate e del brodetto di rane e palline di Parmigiano.
La tradizione,
nella sua forma più autentica, entra in scena coi secondi, quando nel
piatto arrivano le rane fritte croccanti e le rane, i cipollotti e le
patate saltate in padella alla contadina. Si chiude con la pesca ripiena agli amaretti e gelato alla crema, il caffè speciale e i digestivi. Ad accompagnare il tutto, Tamburen Rosato vivace Antica Corte Pallavicina. Il prezzo è di 40 euro, tutto compreso.
Per informazioni: Al Cavallino Bianco
Via Sbrisi, 2 43010 Polesine Parmense (PR)
Tel. 052496136
E-mail: info@cavallinobianco.it
Sito web: www.fratellispigaroli.it
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