La Sagra dell’Ortica di Malalbergo 2016, partita il
giorno 25 agosto 2016, si appresta agli ultimi quattro giorni segnando un +18% nell’affluenza
generale. Malalbergo, “comune verde” tra Ferrara e Bologna, è considerato ormai
un laboratorio nazionale per la creazione di piatti a base di ortica ed è entrato
a far parte del ristretto gruppo delle Sagra dell’eccellenza del nostro Belpaese:
l’ortica ed il suo uso in cucina sono i protagonisti della manifestazione insieme
ad un nutrito numero di eventi che hanno come comune denominatore la riscoperta
dei valori fondamentali della vita e della socialità
La Sagra dell’Ortica di Malalbergo (per 46 anni si è chiamata Sagra di Fine
Estate) si è trasformata in qualcosa di più; la cultura del cibo di questa
manifestazione, infatti, coniuga usanze e tradizioni del territorio, il
volontariato, le aziende (che in pochi anni hanno messo in produzione ben 12
specialità all’ortica), i ristoranti e gli agriturismi, le scuole, il Comune,
l’Università e i centri di ricerca. Si tratta insomma di un fiore all’occhiello
del nostro Paese. Gianni
Bonora, presidente dell’Associazione e cuore pulsante della Sagra, ha dichiarato:
“la caratteristica di questa edizione la
sintetizzerei in una parola, ‘partecipazione’. Più numerosa e più vibrante
proprio perché la tragedia del sisma del centro Italia ci ha ricordato le
sofferenze patite dalla nostra regione nel terremoto nel 2012. Tutto questo ha
aumentato la carica di solidarietà, con tante occasioni di beneficenza: il 30
agosto c’è stata la serata Lions con la partecipazione di ben 26 Club, oltre
400 presenze ed una raccolta fondi ‘Contro la Fame del mondo’. Bruno Serato di Power
Pasta ha presenziato un collegamento Skype con gli USA insieme a Gabriele
Manservisi di Sport Comuni. La serata del 31 agosto è dedicata alla premiazione
degli imprenditori e commercianti under 35 e vede, con 513 iscritti,
l’immediato SOLD OUT per la decisione di devolvere l’intero incasso alle
popolazioni colpite dal sisma…”.
Il programma in sintesi
Qualche cenno al programma della sesta edizione Sagra
dell’Ortica di Malalbergo. Tutte le sere, dalle ore 19, sono presenti stand
gastronomici in piazza Primo Carlini con specialità all’ortica e, sempre allo
stesso orario, uno stand pizzeria mentre domenica 4 settembre si potrà anche
pranzare con piatti a base di ortica a partire dalle 12. Quindi tanta musica,
ballo, arte, divertimento e buon cibo sano.
Per tutta la durata della manifestazione, presso il
palazzo Marescalchi, c’è la mostra personale di Gloria Soriani e l’esposizione
delle fotografie del quinto concorso fotografico nazionale “Città di
Malalbergo” (di cui vi sarà la premiazione nella stessa location il 3 settembre
alle 18). Sempre in tema di fotografia, nella sala Zucchini si possono ammirare
le mostre di Enzo Rigeschi “Stockolms Tunnelbana” e di Daniele Romagnoli
“Calcutta e dintorni”.
Venerdì 2 settembre, alle 18 all’Auditorium Minghetti
di Altedo, si svolgerà un incontro sull’“Acqua
– per saperne di più” con la partecipazione di Alessandro Zanasi,
medico e idrologo. La settimana scorsa abbiamo assistito invece a “Carne e uova, per un consumo più
consapevole”, ambedue coordinati da Adriano Facchini.
Sabato 3 settembre alle 9, sempre all’Auditorium
Minghetti di Altedo, sarà imperdibile “Piante spontanee commestibili di Malalbergo”, a cui seguirà,
dalle 9 alle 11, un’escursione con
la raccolta di queste piante, mentre alle 11.30 si farà il punto
sull’argomento con un approfondimento botanico ed alimentare a cura di Vincenzo Brandolini, responsabile del
laboratorio di Chimica degli Alimenti dell’Università di Ferrara, Gabriella Franceschini, naturopata
e Adriano Facchini,
agronomo.
Sempre il 3 settembre ma alle 18, presso il Palazzo
Marescalchi, si svolgerà la mostra pomologica “S-Frutta la sagra” con un’esposizione di prodotti ortofrutticoli
locali e, in conclusione, domenica 4 settembre alle 10.30 a Palazzo Marescalchi
(sala Zucchini), vi sarà la presentazione dei ritrovamenti archeologici della
civiltà Terramare di Ponticelli.
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