UN NOVECENTO DI PERSONAGGI DELLA STORIA DI ROMAGNA:
l’ ultima splendida cena a tema Giovedì 17 aprile !
Giovedì 17 aprile 2014 - ore 20
Agriturismo Cà Monti - Sassoleone (Imola)
“La cucina di Pellegrino Artusi, il Gigante della gastronomia italiana”
In tavola : Crostino di fegatini e acciughe (Ricetta n.115), Crostini fioriti (n.117), Sformatino di carciofi (n.391), Tagliatelle all’anatra domestica (n.272). Maiale arrostito nel latte (n.551), Finocchi per contorno (n.440), Latte Brulè (n. 692), Crostata con la confettura di More di Rovo (n. 616)
A Cà Monti, il racconto Artusiano ed i sapori della sua cucina…
La figura e l'opera di Pellegrino Artusi sarà raccontata, attraverso documenti e aneddoti, da Laila Tentoni, vicepresidente di Casa Artusi Forlimpopoli
In tavola anche i grandi vini della Tenuta del Monticino Rosso di Montecatone di Imola.
Costo serata € 28,00
L’agriturismo Cà Monti, nell’imolese, è collocato in bella posizione panoramica sui colli di Sassoleone che uniscono la Romagna all’Emilia. Nel corso della cena, Laila Tentoni , vicepresidente di Casa Artusi e animatrice di Forlimpopoli Città Artusiana, tratteggerà la epopea di Pellegrino Artusi, che col manuale “La Scienza in cucina e l’Arte del mangiar bene” ha rivoluzionato e riunificato tradizioni e costumi alimentari dell’Italia post unitaria, esaltando la cucina delle tradizioni di casa.
Oggi la Romagna con la nascita di Casa Artusi in Forlimpopoli, può vantare un rilevante polo cultural-gastronomico (museo, biblioteca, scuola di cucina, ristorante) per la valorizzazione delle memorie e tradizioni enogastronomiche che sono alla base della nuova offerta turistica e culturale integrata della Romagna
La cena all’agriturismo a Cà Monti si aprirà con ricchi antipasti di Crostino di fegatini e acciughe (Ricetta del manuale artusiano n.115), Crostini fioriti (n.117), Sformatino di carciofi (n.391). A seguire verranno presentate delle squisite Tagliatelle all’anatra domestica (n.272). Come secondo, Maiale arrostito nel latte (n.551) con Finocchi per contorno (n.440). Per adeguato finale, dolci di Latte Brulè (n. 692) e Crostata con la confettura di More di Rovo (n. 616).
Magnifici anche i vini che saranno abbinati alle quattro portate, tutti della Fattoria del Monticino Rosso di Montecatone di Imola: "Pignoletto P" Colli D’Imola Doc Pignoletto; "Sangiovese S" Romagna Doc Sangiovese Doc Superiore; "Passito Monticino Rosso" Romagna Albana Docg Passito
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Per prender parte alle cene, è indispensabile la prenotazione, ad uno dei seguenti recapiti :
Agriturismo Cà Monti:
Tel 0542 97666 Mob. 335 8048641
e-mail: info@camonti .it
www.camonti.it
Romagna Terra del Sangiovese:
Mob. : 335-6374938
e-mail: info@romagnaterradelsangiovese.it
Per raggiungere l’agriturismo Cà Monti di Sassoleone dall'Autostrada A14:
- uscita di Castel San Pietro Terme, direz. Sassoleone.
- uscita di Imola, direz. Firenze. Dopo 16 Km., arrivati a Fontanelice, svoltare a dx per Sassoleone e salire per 9 Km.
L’iniziativa UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI, che nasce per la promozione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, in un contesto di approfondimento culturale della Storia del territorio, è organizzato dall’ Associazione Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione dele strade dei Vini e dei Sapori della Romagna
Nel corso della cena verrà consegnato a tutti i presenti materiale illustrativo dei profili e delle offerte delle aziende coinvolte nella specifica serata, documentazione sul personaggio storico presentato, nonché itinerari e suggestioni del circuito enogastronomico e turistico di Romagna terra del Sangiovese, meraviglioso carosello di paesaggio-storia-cultura tra i colline imolesi ed i colli di Rimini.
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