Dietro le quinte della Tavola dei Re
Capita
spesso di sedersi alla tavola di un ristorante e, vedendo i camerieri
scomparire dietro le porte delle cucine, essere assaliti dalla curiosità
di conoscere i segreti degli chef al lavoro tra le pentole e i
fornelli. Se questo desiderio è nella maggior parte dei casi destinato a
rimanere inesaudito, sembra ancor più evidente che la stessa sorte
debba toccare alla voglia di aprire non solo le porte di un locale da
cui escono fumi e profumi ma addirittura della storia, per toccare con
mano l’atmosfera, i rituali e la frenesia del dietro le quinte di un
banchetto medievale, di cui spesso – grazie a dipinti e ricostruzioni –
possiamo intuire solo l’esito finale.
E invece, con la complicità di un testimone di pietra che per secoli ha preso appunti, una giornata speciale ci trascina alla Tavola dei Re, un
vero e proprio viaggio nella storia della cucina – organizzato
nell’ambito delle iniziative a contorno dell’EXPO - alla scoperta degli
ingredienti e delle dinamiche dell’arte culinaria del passato,
assistendo dal vivo al grande spettacolo della vita quotidiana nel
castello di 600 anni fa.
Dal 12 al 17 ottobre 2015,
il fulcro si sposta dall’animazione storica all’animazione
enogastronomica, con cooking games, degustazioni, corsi e tutto quello
che può essere coniugato nei tempi del verbo cucinare. Cuochi e
servitori all’opera tra le antiche pentole e i fuochi del Castello di Gropparello,
sulle colline piacentine, sono gli attori protagonisti che si muovono
in grandi scenografie di cibo, fiori e frutta, e primi ballerini di una
grande coreografia nelle sale regali, con la tavola apparecchiata ed
imbandita di ogni leccornia.
Dall'arrivo
dei cacciatori a quello dei carrettieri con la frutta, in una sfilata
di popolani e contadini giunti dai confini del feudo, ogni dettaglio
ripropone quell’aria tipica dei grandi banchetti, quando tutti facevano a
gara per portare prodotti e ingredienti nelle cucine, dove cuochi e pasticceri preparavano
– e ora tornano a farlo - prelibate pietanze. A partire dalle ore
10.00, i battenti apriranno per tutti i curiosi, grandi e piccini, che
vorranno
immergersi
nelle atmosfere boccaccesche di una cucina medievale, governata da
cuochi alla ricerca, tra i visitatori, di garzoni che vogliano imparare i
segreti del mestiere.
Nel mezzo, visite guidate al Castello e Cooking Game per adulti e bambini.
Ma non è tutto. Durante la giornata dell’11 ottobre,
il programma si arricchisce di un’ulteriore avventura: i piccoli
guerrieri, assoldati con urgenza e guidati dal Cavaliere, si troveranno
a dover difendere la Corte dagli attacchi di forze esterne che
minacciano il castello, proprio mentre gli ignari genitori si trastullano fra pietanze e vini.
Nel frattempo, falconieri e arcieri, al ritorno dalla gran caccia, offrono la possibilità di cimentarsi nell’arte dell’arco.
“Alla
Tavola dei Re” – con inizio previsto per le 10.00 e attività in
rotazione fino alle 14.00 – è offerta al prezzo di 18,50 euro per adulti
e di 15 euro per i bambini e comprende la visita al Castello di
Gropparello, l’avventura nel Parco delle Fiabe – il primo Parco Emotivo
d’Italia – e la partecipazione alla manifestazione culinaria.
Prenotazione obbligatoria, anche per la partecipazione al Cooking Game.
Per informazioni: Castello di Gropparello
Via Roma 84, 20025 – Gropparello (PC)
Tel. 0523855814
Email:
info@castellodigropparello.com
Sito web: www.castellodigropparello.it
www.
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