Si chiama "stagionale, locale, abituale©" la
campagna per il Natale 2013 promossa dall'Università della Cucina Mediterranea
per il consumo consapevole a supporto della filiera agroalimentare virtuosa.
L'UCMed presenterà questa iniziativa domani a Sorrento,
in occasione del Convegno organizzato dall'Associazione Italiana Veterinari
Igienisti della Campania e che si svolge il 6 Dicembre al Teatro Tasso (accreditato
con 10 ECM) cui partecipano veterinari, medici, biologici, tecnici della
prevenzione e tecnici sanitari). Tema del Meeting "La ristorazione
collettiva e il Territorio" che riunisce a Sorrento i maggiori esperti
del settore per approfondire un tema di scottante attualità per la sicurezza
alimentare, la qualità della ristorazione e la tutela della salute.
"Collaboriamo con l'AIVI in questa importante iniziativa - evidenzia
Corbino, docente unviersitario e direttore dell'UCMed - e il messaggio che
mandiamo dal meeting di Sorrento vuole testimoniare l'impegno di tutta la
filiera dell'alimentazione, dalla produzione alla tavola, a garantire sicurezza
e qualità di ciò che mangiamo attraverso la conoscenza e comportamenti responsabili".
Alberto Corbino, docente unviersitario e direttore
dell'UCMed, si rivolge ai Consumatori per
sensibilizzarli a consumare, e quindi ad acquistare, prodotti di
stagione perchè "...frutta e verdura maturate secondo i tempi della natura
sono più sane e più saporite".
Gli altri consigli riguardano: il rispetto del “fermo
biologico” della pesca per consentire il ripopolamento del mare. Consumo
locale: scegliere prodotti tipici del posto vuol dire garanzia di qualità e
frutto dell’economia del territorio". I prodotti tipici costano di più?
Spiega Corbino: "Se si pensa che siano più costosi, basta riflettere: meno
quantità e più qualità che aiutano a star meglio e a non sprecare cibo e
soldi". Infine comprare in modo abituale che significa selezionare con
cura il proprio fornitore, confermagli sempre la fiducia con la propria spesa:
così si verrà ricambiati con prodotti convenienti e di qualità, oltre che con
un sorriso".
Programma del Meeting
Teatro Tasso:
Ore 08.30: registrazione dei partecipanti
ore 08.45: inizio lavori – saluto delle Autorità –
moderatori: prof.ssa Maria Luisa Cortesi (Università di Napoli) e prof.
Maurizio D’Amora (Dir. Gen. AslNapoli3 Sud)
ore 09.00: Alimentazione come metafora sociale a cura
della prof.ssa Tiziana Pepe (Università di Napoli)
ore 09.45: Contributo di un’alimentazione ricca di
pesce allaprevenzione delle malattie cardiovascolari a cura del prof. Raffaele
Napoli (Università di Napoli)
ore 10.30: “La ristorazione scolastica: problematiche
organizzative – Esperienze di campo” a cura del dott. Antonino Giammarino
(Comune di Sorrento)
ore 11.00: “La ristorazione scolastica nei piccoli
centri – I controlli” a cura del dott. Domenico Mollica (AslNa3Sud – UOVet
Penisola Sorrentina)
ore 11.30: pausa
Ore 12.00: “Frutta, verdura e patogeni emergenti: una
nuova frontiera per la sicurezza alimentare” a cura del Dott. Alfredo Caprioli
(Istituto Superiore di Sanità Roma)
ore 12.45: Il controllo microbiologico nella
ristorazione: dalla gestione del campione all’analisi dei dati – dott.ssa
Yolande Thérése Rose (Proroga) Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno – Portici
ore 13.30: pausa pranzo
ore 14.30: esercitazione pratica presso il ristorante
stellato “Il Buco” a cura di Giancarlo Schettini – Electrolux Chef Academy
Sala Consiliare Sorrento
ore 17.30: confronto a più voci tra controllori,
consulenti, operatori e consumatori – moderatori: Prof.ssa Maria Luisa Cortesi
– Dott. Domenico Mollica
ore 19.00: verifica apprendimento
ore 19.30: consegna attestato di partecipazione
Anna Laudati Ufficio Stampa UCMed – cell. 39
3394081508 - www.ucmed.it – www.annalaudati.it
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