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mercoledì 18 dicembre 2013

Lusso alternativo al maso, lontano dai luoghi comuni



LUSSO ALTERNATIVO ?


VIA DAI LUOGHI COMUNI, DALLE ZONE AFFOLLATE, PER RISCOPRIRE LA TRANQUILLITA', IL RELAX E LA NATURA

E' QUESTO IL NUOVO LUSSO: LE SPECIALI PROPOSTE INVERNALI DEI MASI GALLO ROSSO IN ALTO ADIGE. TRA LUNGHE PISTE DA SCI IN PAESAGGI INCANTATI E QUALCHE SLITTATA NOTTURNA PIENA DI EMOZIONI

 

La vacanza diversamente lussuosa e alternativa? In un maso altoatesino firmato Gallo Rosso: simbolo di garanzia e qualità autentiche, con ampi appartamenti arredati con materiali naturali, posizione tranquilla e immersi nella natura. Ecco le caratteristiche dei masi Gallo Rosso, dove l'inverno alpino si gusta anche attraverso i prodotti contadini che saziano il corpo e riscaldano il cuore, dove si può staccare la spina e ritornare a sognare. Il vero lusso della vacanza.

Al maso Gallo Rosso Tiefentalhof a Tesido / Monguelfo, in Val Pusteria, il lusso è l'attimo che conta. Quello che regala i paesaggi più belli. Da qui si possono vedere una dozzina di cime dolomitiche, circondati da un'atmosfera idilliaca. Il maso, situato vicino a Plan de Corones, è permeato da un alone del fascino antico, rivisitato in chiave moderna, con largo uso del legno: il maso anni e emana un'atmosfera speciale, rustica e piena di calore. Da qui si può godere della tranquillità più assoluta e allo stesso tempo di sciare sulle piste del celebre comprensorio. La colazione è servita nella tipica stube, con tanti prodotti freschi e il pane biologico fresco, consegnato di prima mattina dal fornaio. La sera, su richiesta, la famiglia contadina organizza speciali serate culinarie tipiche altoatesine, per assaporare il territorio da tutti i punti di vista. Nelle vicinanze del maso si trova anche un impianto sciistico con propria scuola sci per famiglie. E se le giornate sulle piste sono troppo brevi, a Tesido c'è un'offerta particolare: la sciata notturna sulla pista illuminata del Guggenberg. L'area vacanze Val Casies-Monguelfo-Tesido fa parte del più grande carosello di sci da fondo d'Europa - il DolomitiNordicSki. L'ampia, soleggiata vallata della Val Casies è adatta per praticare lo sci da fondo, con oltre 40 km di piste. Via dalla pazza folla anche al maso Gallo Rosso Huberhof di Villandro, che stupisce con appartamenti nuovi, costruiti in maniera tradizionale ma secondo i criteri dell'edilizia biologica. Qui, il lusso alternativo, è il relax contemplativo con panorama sulle Dolomiti accompagnato da delizie per il palato. Paradiso per escursionisti e fondisti; ospitalità contadina autentica. La stufa a legna, l'arredamento curato e l'atmosfera alpina, creano un ambiente accogliente per vacanze a stretto contatto con la natura. Al maso, situato a 880 m di altitudine si possono affittare gratuitamente slittini, racchette da neve e sci di fondo. I contadini organizzano escursioni guidate e preparano merende gourmet, con marmellate di mele, pere, albicocche, ribes nero e rosso, more, lamponi, prugne, mirtilli rossi. Al maso si possono trovare succhi e sciroppi tra cui quello di olivello spinoso o di sambuco, succo di mela, lampone e ribes. Tra le particolarità citiamo il sale alle erbe: mescolando erbe di vario tipo e sale iodato i contadini preparano un sale aromatizzato alle erbe che arricchisce con un tocco di magia i piatti. Ma è il pane, la vera specialità del maso: si può assistere alla sua preparazione che avviene utilizzando solo farine di farro biologico, segale, orzo, avena e miglio; viene poi anche arricchito con vari tipi di frutta secca (mele, prugne, pere): una base deliziosa per la colazione. Nelle immediate vicinanze del maso si estende uno degli alpeggi d'alta quota più vasti e affascinanti di tutta Europa: la rinomata Alpe di Villandro, che si è conquistata la meritata fama di autentico paradiso dell'escursionismo e dello sci di fondo. L'alpe è celebre anche per la spettacolare vista che offre sulle Dolomiti: proprio di fronte si stagliano infatti i cosiddetti "Monti pallidi", dichiarati dall'UNESCO Patrimonio Naturale dell'Umanità.

Al maso Gallo Rosso Grossploner a Luson, in posizione tranquilla ed isolata, il lusso è una manciata di vita contadina, nel vero senso della parola. Gli ospiti infatti possono collaborare al maso e svolgere alcune mansioni per vivere l'esperienza del contatto diretto con la natura e partecipare, con mano, ai lavori quotidiani. I contadini preparano il cestino della colazione, ricco di prodotti freschi, provenienti dal maso. La stufa a legna, presente in uno dei due appartamenti, rende l'atmosfera ancora più accogliente. Al maso, ci si diverte anche impastando il pane: insieme ai contadini si impara a impastare le diverse farine e a cuocere nel forno a legna le diverse pagnotte. Per i bambini il gioco più emozionante è andare nel fienile a saltare nel fieno: un tuffo nella natura.

 

 

 

Tiefentalhof

Fam. Peter Sapelza

Unterrain 15

39035 Monguelfo-Tesido

Tel. 0474 950163

tiefentalhof@gmail.com

www.tiefentalhof.it

 

Huberhof

Fam. Josef Gasser

Sauders 4

39040 Villandro

Tel. 333 9686036

info@huber-hof.bz.it

www.huber-hof.bz.it

 

Grossplonerhof

Fam. Elisabeth e Martin Kaser

Huben 6

39040 Luson

Tel. 0472 413748

info@grossplonerhof.com

www.grossplonerhof.com

 

 

Breve presentazione Gallo Rosso:

 Il marchio „Gallo Rosso" è nato nel 1999 con l'obiettivo di promuovere le aziende agrituristiche che offrono alloggio al maso. Attualmente sono 1600 gli agriturismi che offrono pernottamento per tutto l'arco dell'anno. Fiore all'occhiello dei masi Gallo Rosso è l'ospitalità e la qualità del servizio, garantita dal marchio Gallo Rosso attraverso dei severi parametri, uno dei quali limita a sole cinque unità il numero massimo degli appartamenti che un maso può affittare agli ospiti. Ciò permette di salvaguardare e garantire allo stesso tempo il ruolo predominante che la produzione agricola occupa nel bilancio degli agriturismi. Un altro punto di forza sono i prodotti offerti agli ospiti (latte fresco, marmellate, succhi…) provenienti direttamente dagli orti, allevamenti, vigneti e frutteti dei contadini stessi. Nel 2003 il marchio è stato esteso agli ambiti "ristorazione al maso" e "prodotti di qualità dal maso": il primo raccoglie tutti i masi che offrono un servizio di ristorazione di qualità, il secondo propone i masi che producono specialità proprie come succhi, confetture e sciroppi di frutta, distillati, aceti, formaggi, latticini, uova, erbe aromatiche, pane e frutta secca. Nel 2013 si è aggiunto anche il quarto pilastro: l'artigianato contadino.

Il "Gallo Rosso" è  diventato simbolo dell'agriturismo in Alto Adige riunendo "vacanze al maso", "ristorazione al maso",  "prodotti di qualità dal maso" e "artigianato contadino" sotto un marchio ombrello, che garantisce la qualità del prodotto e dei servizi.

Il successo del marchio è confermato dagli ottimi risultati: dal 1999 i pernottamenti sono aumentati del 178%

 

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