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giovedì 24 febbraio 2011

La val di Fassa paradiso per gourmet

In Val di Fassa si va non solo per lo sci d’inverno, sport e attività all’aria aperta d‘estate, ma anche per le tante leccornie enogastronomie tipiche della valle.Così è impossibile rinunciare a una polenta cucinata nel paiolo di rame, ai salumi e formaggi nostrani, ai gustosi canederli con speck o formaggio, alla zuppa d’orzo, ai tradizionali ravioli "cajoncie", i crauti che accompagnano salsicce, costine e carrè di maiale.E che dire dei famosissimi e buonissimi dolci della tradizione trentina, lo strudel, le frittelle di mela e le "fortaes", i dolci fritti dalla caratteristica forma a chiocciola, tutti rigorosamente fatti in casa.Non è dunque difficile trovare a Canazei , Campitello, Mazzin, Pozza, Vigo, Soraga e Moena, il locale tipico che meglio si addice alle esigengenze del buongustaio.Ambienti eleganti, atmosfera piacevole, servizio cordiale, cucina curata, materie prime locali e menù che seguono il ritmo delle stagioni. Sono questi alcuni degli ingredienti delle Osterie e dei Ristoranti della Val di Fassa .Dai locali caratteristici a conduzione familiare in tipico stile montanaro dove assaggiare i classici della gastronomia fassana, ai ristoranti più eleganti e raffinati che propongono una cucina d’autore, ricercata, fine, ispirata al territorio, tanto da essere menzionati nelle più prestigiose guide gastronomiche.Poi ci sono i rifugi in quota, e le malghe che uniscono la qualità della tradizione dei piatti allo scenario unico delle Dolomiti .Molti di questi che un tempo erano baite alpine, oggi sono deliziosi punti di ristoro che omaggiano la tradizione ladina più pura.da segnalare per gli appassionati gourmet le serate a tema e le rassegne enogastronomiche organizzate durante l’inverno e in autunno dall’associazione "Ristora Moena" fondata dai ristoranti Foresta, Fuciade, Tyrol e Malga Panna, unica stella Michelin in Val di Fassa, da anni ai vertici della ristorazione trentina. Sono appuntamenti in cui trionfano i sapori antichi, rivisitati in maniera creativa e abbinati ai migliori vini del Trentino.

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