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domenica 21 settembre 2014

Dove mangiare sul Lago Maggiore: alla scoperta di botteghe e ristoranti da non perdere

La sponda occidentale del Lago Maggiore, che da Verbania arriva fino a Cannobio, è da sempre meta turistica di grande rilievo, non solo per i suggestivi panorami mozzafiato, ma anche per le eccellenze gastronomiche di questi luoghi che nel tempo hanno costruito e mantenuto una fama internazionale. Tra le golosità del posto segnaliamo i formaggi caprini, i prosciutti leggermente affumicati, i pesci di lago, il tipico pane nero locale, quello con fichi e castagne e il miele.
Ma dove mangiare sul Lago Maggiore? Come in tutti i luoghi di villeggiatura frequentati dagli stranieri, anche sulle sponde di questo lago si trovano locali e botteghe non proprio eccellenti, altre davvero mediocri perché studiati esclusivamente per il turismo internazionale. Ecco allora un piccolo itinerario consigliato per scoprire alcune delle botteghe più valide, in cui poter acquistare prodotti di qualità, e i ristoranti della zona che meritano sicuramente una visita. Oltre agli indirizzi, troverete anche qualche suggerimento utile sui prodotti da poter acquistare nei negozi e sui piatti che vale davvero la pena assaggiare nei ristoranti.

Iniziamo dalla città di Arona, dove uno degli indirizzi più gettonati e validi è Guffanti Formaggi, in Via Milano 140. Il nome è ultracentenario e conosciuto addirittura dai grandi gourmet francesi, costantemente aggiornati grazie al blog aziendale, che segnala le specialità e le novità sul mondo dei formaggi. La bottega è frequentata da editori, grandi produttori e stilisti, che – specie il sabato – dedicano la mattinata alla selezione, alla degustazione e all’acquisto dei formaggi.

Risalendo verso la Svizzera, vale la pena fare un salto a Stresa, incantevole cittadina lungo il lago,  per una sosta gastronomica da Antonio Coppola, in Via de Vit 3,  dove consigliamo di assaggiare il prosciutto crudo della Val Vigezzo, dall’aroma leggermente affumicato.

A pochi chilometri da Stresa, invece, troviamo Baveno, dove troviamo il Ristorante Posta, che ospita una delle cucine più genuine e casalinghe dell’intera zona. Qui è possibile apprezzare le specialità lacustri, cucinate in modo semplice e allo stesso tempo sfizioso, come il coregone e il lavarello, che viene pescato nei punti più limpidi del lago Maggiore.

Il nostro tour alla scoperta delle specialità gastronomiche e dei luoghi in cui è opportuno mangiare sul Lago Maggiore termina a Verbania Intra, dove troviamo la bottega Casera di Eros Buratti, in Piazza Ranzoni 19, famosa per i suoi ricchi formaggi e per le sue zuppe di funghi, che prepara occasionalmente per i suoi avventori, a seconda del giorno e della stagione.

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